当前位置 : 网站停止通知 > 政策法规 > 详细页
政策法规

交通行政执法人员服装和标志管理办法

点击量:     来源:     时间:2013年06月24日    作者:
字体:   【 打印】   【 关闭

  第一条 为加强交通行政执法队伍规范化、正规化建设,统一交通行政执法形象,根据交通运输部执法形象建设有关规范要求,制定本办法。

  第二条 本办法适用于全市各级交通行政执法机构及执法人员。海事执法人员服装及标志的管理按照国家有关规定执行。

  第三条 交通行政执法人员服装和标志遵循统一样式、分级管理的原则。

  第四条 市交通行政主管部门负责全市交通行政执法人员服装和标志式样、颜色、配发标准的统一规范工作,负责着装人员资格的审核工作。

  各级交通主管部门负责本行政区域内交通行政执法人员服装和标志的日常管理工作。

  第五条 交通行政执法人员服装和标志分为公路路政、道路运政、交通执法三个门类。

  第六条 本市交通行政执法人员服装、面料和标志统一按照交通运输部有关规范执行,主色调为蓝青色,由市交通行政主管部门采取招标采购方式确定指定供应商。

  第七条 本市交通执法人员服装和标志分为标准配置和选择性配置两类(详见附表)。其中:标准配置由各单位根据预算和执法需要配置,每种服装数量不得少于1套,最多不超过3套。选择性配置主要为外勤执法人员配备。其中:执法武装带、反光背心、执法头盔的配置数量不宜超过本单位执法人员总数70%。

  第八条 春秋服、冬常服、防寒服、内穿长袖衬衫、各类服饰、标志每三年换发一次;夏装每两年换发一次;选择性配置由各单位根据实际情况确定换发周期。

  第九条 交通行政执法人员服装和标志配置范围为各级交通行政机关、执法机构持有交通行政执法证件的在编人员。其中:在行政许可、行政处罚和日常监管岗位的执法人员为必须着装人员,有执法证件但在内部管理岗位的人员可由各单位决定是否纳入着装范围,未取得交通行政执法资格证件的人员不得纳入着装。

  第十条 交通行政执法人员服装和标志申领、换发实行统一审核制度。由申领、换发单位填制《交通行政执法人员服装和标志标志申领(换发)审核表》,报市交通行政主管部门法制部门审定。

  市级交通执法机构及其所属、派出机构的执法人员申领、换发交通行政执法人员服装和标志,由市级交通执法机构法制部门进行审核,报市交通行政主管部门法制机构备案。区县交通主管部门及其执法机构申领、换发交通行政执法人员服装和标志,由区县交通主管部门法制机构进行审核,报市交通行政主管部门法制机构备案。

  第十一条 任何单位和个人不得擅自改动、调整交通行政执法人员服装和标志配备。禁止擅自扩大着装范围和提高着装标准。

  第十二条 申领、换发交通行政执法人员服装和标志实行预算管理。各级交通主管部门和执法机构可在确定的供应商范围内自行协商确定供应商,并按照中标价格和标准签订服装供货协议,专项经费纳入同级财政列支,专款专用。

  第十三条 交通行政执法人员应当遵守下列换装规范:

  (一)每年的4月1日至5月15日,9月16日至10月31日为着春秋装时间;

  (二)每年的5月16日至9月15日为着夏装时间;

  (三)每年的11月1日至次年3月31日为着冬装时间。

  因气候原因,需要提前或者延后换装时间的,可由各执法单位对其执法人员换装时间统一进行适当调整。

  第十四条 除因工作需要经单位主要领导批准后可以着便装执法外,交通行政执法人员执行公务时应统一着装并遵守《交通行政执法风纪》,并遵守下列规定,做到着装整齐、仪容端庄:

  (一)保持执法人员服装平整、洁净,按照统一要求的种类、内外配套着装,佩戴(齐)执法装具;

  (二)不同季节的执法人员服装不得混穿,不得与便装混穿;

  (三)着装时应扣齐(好)纽扣,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿、衣领上翻、系围巾、穿拖鞋或赤足穿皮鞋。着夏装时,衬衫必须系于裤(裙)内,内衣(衫)不得外露;着春秋装、冬装时,毛衣、内衣(衫)不得外露。

  (四)外勤执法应统一佩戴执法帽。在办公区内、参加会议时,可以不戴执法帽;进入室内时,通常应脱帽并将其挂在衣帽架(柜)上(帽徽朝下);无衣帽架(柜)时,可以将执法帽置于桌(台)前沿左侧,帽顶向上,帽徽朝前。执法帽不得斜戴、歪戴、反戴,不得随意用手拎甩;

  (五)男同志着装时不得剃光头、留盖耳长发、不准蓄胡须、留大鬃角;女同志着装时不得化浓装、染指甲、染彩发,长发应当盘起,不得披肩;

  (六)除夏季穿着执法短袖夹克外,应当系扎统一制式的领带。除夏季外勤执法和驾驶执法车辆外,一律不得在执法时配戴有色眼镜;

  (七)着装时,应当举止文明。不得边走边吃东西、扇扇子;不得背手、袖手、插兜、搭肩、挽臂、揽腰;不得嬉笑打闹、高声喧哗;不得席地倒卧;

  (八)着装时,除参加重大礼仪性活动需要外,不得在公共场所饮酒,不得在公共场所以及其他禁止吸烟的场所吸烟;

  (九)不得作出损害执法队伍形象的其他举止和行为。

  第十五条 交通行政执法人员在下列情形下,不得着装:

  (一)非工作时间;

  (二)工作时间非因公务外出;

  (三)非因公务需要出入酒店、宾馆、娱乐场所;

  (四)其他不宜着装的情形。

  第十六条 交通行政执法人员服装及标志应妥善保管,不得擅自更改、损毁或者转借他人;不得利用执法人员服装和标志谋取私利、从事违法活动。

  第十七条 各级交通主管部门、执法机构的法制部门、监察部门应当加强对执法形象的监督检查;发现违反规定的行为,根据不同情况作出处理。

  第十八条 交通行政执法人员仪容不整或者将服装、标志转借他人的,由其所在单位给予批评教育并责令改正,情节严重的可没收执法标志和执法证件;拒不改正或者造成不良影响的,根据情节轻重给予行政处分,并可作出离岗培训直至调离执法岗位的处理。

  第十九条 交通主管部门、执法机构、执法人员发现非交通行政执法人员穿着交通执法人员服装时应当予以制止,并移送本单位法制机构查明执法人员服装及标志来源,消除后果,追究责任。涉嫌冒充交通行政执法人员的,移交公安机关依法追究行政乃至刑事责任。

  第二十条 各级交通执法机构违反本办法,存在擅自更改着装样式、擅自扩大着装人员范围或者采购中徇私舞弊等情形的,由市交通主管部门责令改正;情节严重的,予以通报批评,取消参加评选各项先进的资格;情节特别严重的,建议其上级机关对主要负责人和直接责任人予以处分。

  第二十一条 本办法自2013年1月1日起施行,现有交通执法人员服装及标志管理规定与本办法不一致的,以本办法为准。


  

关闭