当前位置 : 首页 > 网上办事 > 详细页
网上办事

道路运输站(场)经营许可

点击量:     来源:默认部门     时间:2018年02月27日    作者:系统管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

 职权类别: 行政许可

  职权名称: 道路运输站(场)经营许可

  职权编号: 110221XKZ12015

  所属单位: 区交通局

  审批主体: 区交通局

  办理类别: 承诺件

  审批对象: 法人 | 企业法人

  事项主题: 经营许可

  收费依据及标准: 不收费

  法定期限: 15

  承诺期限: 15

  审查标准: 无

  审查内容: 无

  办理结果名称: 无

  有效期限: 无

  实施主体: 区交通局

  办理地点: 昌平区交通局行政服务大厅:一层1-6窗口

  办理地点: 昌平区科技园区创新路8号

  办理时间: 法定工作日 上午8:30--11:30 下午13:30--17:00

  咨询电话: 80115076

  监督电话: 80105071

  业务网址: 无


  
  

  法律依据

  《北京市道路运输条例》 第十二条:本市道路运输实行经营许可制度。从事道路运输经营的单位和个人,应当依据法律、法规规定的程序和条件取得相应的经营许可。道路运输管理机构做出的行政许可决定应当符合法定的条件、程序和期限,符合本市交通发展规划和绿色环保标准要求。

  《中华人民共和国道路运输条例》 第四十条第一款:申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。

  《中华人民共和国道路运输条例》 第三十七条:申请从事道路运输站(场)经营的,应当具备下列条件:(一)有经验收合格的运输站(场);(二)有相应的专业人员和管理人员;(三)有相应的设备、设施;(四)有健全的业务操作规程和安全管理制度。

  《道路货物运输及站场管理规定》 第七条:申请从事货运站经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营规模相适应的货运站房、生产调度办公室、信息管理中心、仓库、仓储库棚、场地和道路等设施,并经有关部门组织的工程竣工验收合格;(二)有与其经营规模相适应的安全、消防、装卸、通讯、计量等设备; (三)有与其经营规模、经营类别相适应的管理人员和专业技术人员;(四)有健全的业务操作规程和安全生产管理制度。

  《道路货物运输及站场管理规定》 第九条:申请从事货运站经营的,应当向县级道路运输管理机构提出申请,并提供以下材料:(一)《道路货物运输站(场)经营申请表》(见附件2);(二)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;(三)经营道路货运站的土地、房屋的合法证明;(四)货运站竣工验收证明;(五)与业务相适应的专业人员和管理人员的身份证明、专业证书;(六)业务操作规程和安全生产管理制度文本。

  《道路旅客运输及客运站管理规定(2012年修正)》 第十一条:申请从事客运站经营的,应当具备下列条件:(一)客运站经有关部门组织的工程竣工验收合格,并且经道路运输管理机构组织的站级验收合格;(二)有与业务量相适应的专业人员和管理人员;(三)有相应的设备、设施,具体要求按照行业标准《汽车客运站级别划分及建设要求》(JT/T200)的规定执行; (四)有健全的业务操作规程和安全管理制度,包括服务规范、安全生产操作规程、车辆发车前例检制度、安全生产责任制、危险品查堵、安全生产监督检查的制度。

  《道路旅客运输及客运站管理规定(2012年修正)》 第十三条:申请从事客运站经营的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请。

  《道路旅客运输及客运站管理规定(2012年修正)》 第十六条:申请从事客运站经营的,应当提供下列材料:(一)《道路旅客运输站经营申请表》(见附件3);(二)客运站竣工验收证明和站级验收证明;(三)拟招聘的专业人员、管理人员的身份证明和专业证书及其复印件;(四)负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;(五)业务操作规程和安全管理制度文本。


  
  

  受理条件

  一.有与其经营规模相适应的货运站房、生产调度办公室、信息管理中心、仓库、仓储库棚、场地和道路等设施,并经有关部门组织的工程竣工验收合格

  二.有与其经营规模相适应的安全、消防、装卸、通讯、计量等设备

  三.有与其经营规模、经营类别相适应的管理人员和专业技术人员

  四.有健全的业务操作规程和安全生产管理制度

  五.拟增加货物运输站(场)经营范围或拟在本区内变更站(场)经营地址或注册地址的,原道路运输许可证件合法、有效


  

  受理流程

  

  申请材料

  

  1、《道路货物运输站(场)经营申请表》

  必选材料

  2、企业法定代表人或者投资人的身份证明及其复印件,经办人身份证明及其复印件和指定委托书

  必选材料

  3、经营道路货运站的土地、房屋的合法证明

  必选材料

  4、货运站竣工验收证明

  必选材料

  5、与业务相适应的专业人员和管理人员的身份证明、专业证书。

  必选材料

  6、业务操作规程和安全生产管理制度文本(包括安全生产责任制、安全生产和操作规程、安全生产资金保障制度、安全生产监督检查制度、人员教育培训制度、应急预案)

  必选材料

  7、企业工商执照或预先核准名称通知书及复印件

  必选材料

  8、拟增加货物运输站(场)经营范围或拟在本区内变更站(场)注册地址的,还需提供原《道路运输经营许可证》原件及复印件

  非必选材料

  9、若变更注册地址的站(场)经营者具有道路运输车辆,还需提供车辆行驶证和道路运输证原件及复印件

  非必选材料

  10、外商投资企业还须提供标注有相应申请经营范围的外商投资企业立项批件和外商投资企业批准证书及复印件

  非必选材料

  
  

 


关闭