当前位置 : 网站停止通知 > 网上办事 > 详细页
网上办事

道路运输车辆营运证核发

点击量:     来源:     时间:2016年03月03日    作者:
字体:   【 打印】   【 关闭

  职权类别: 行政许可

  职权名称: 道路运输车辆营运证核发

  职权编号: 110221XKZ12011

  所属单位: 区交通局

  审批主体: 区交通局

  办理类别: 承诺件

  审批对象: 法人 | 企业法人

  事项主题: 经营许可

  收费依据及标准: 不收费

  法定期限: 10

  承诺期限: 10

  审查标准: 无

  审查内容: 无

  办理结果名称: 无

  有效期限: 无

  实施主体: 区交通局

  办理地点: 昌平区交通局行政服务大厅:一层1-6窗口

  办理地点: 昌平区科技园区创新路8号

  办理时间: 法定工作日 上午8:30--11:30 下午13:30--17:00

  咨询电话: 80115076

  监督电话: 80105071

  业务网址: 无

  法律依据

  《北京市道路运输条例》 第十二条:本市道路运输实行经营许可制度。从事道路运输经营的单位和个人,应当依据法律、法规规定的程序和条件取得相应的经营许可。道路运输管理机构做出的行政许可决定应当符合法定的条件、程序和期限,符合本市交通发展规划和绿色环保标准要求。

  《中华人民共和国道路运输条例》 第十条第二款:依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。

  《中华人民共和国道路运输条例》 第二十五条第二款:依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。

  《道路货物运输及站场管理规定》 第十三条:被许可人应当按照承诺书的要求投入运输车辆。购置车辆或者已有车辆经道路运输管理机构核实并符合条件的,道路运输管理机构向投入运输的车辆配发《道路运输证》。


  
  

  受理条件

  一.道路货物运输经营者已取得合法、有效的《道路运输经营许可证》;分公司已取得合法、有效的《北京市交通运输经营备案证》。

  二.车辆技术要求

  (一)车辆技术性能应当符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求

  (二)车辆外廓尺寸、轴荷和载质量应当符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求

  (三)车辆燃料消耗量符合行业标准《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT719)的要求

  三.车辆其他要求

  (一)申请从事集装箱运输的,应是符合国家标准的集装箱专用运输车,有固定集装箱的转锁装置

  (二)申请从事冷藏保鲜运输的,应是符合国家标准的冷藏保温专用运输车,具有与运输货物相适应的专用的冷藏设施、设备,并固定在专用车辆上

  (三)申请从事罐式运输的,应是符合国家标准的罐罐式专用运输车,具有与运输货物相适应的专用的容器、设施、设备,并固定在专用车辆上


  
  
  

  受理流程

  

  申请材料

  

  1、《北京市交通运输管理货运车辆变更登记表》

  必选材料

  2、企业已取得相应经营范围,初次增加车辆落实车辆承诺的,需提供企业设立或增项的《道路货物运输经营行政许可决定书》、《道路运输经营许可证》的原件及复印件;分公司初次增加车辆落实车辆承诺的,需提供分公司设立或增项的《代理事项告知书》、《北京市交通运输经营备案证》的原件及复印件

  非必选材料

  
  
   

  3、《汽车综合性能检测报告单》(挂车可不提供)

  非必选材料

  
  
   

  4、属于需测量燃料消耗量的车辆,应提供《道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查报告》,进口车辆还需提供《货物进口证明书》的原件及复印件(挂车可不提供)

  非必选材料

  
  
   

  5、从事专用运输、大型物件运输的,还需提交车辆需附专用设施、设备或容器、车组等说明材料

  非必选材料

  
  
   

  6、办理《道路运输证》的车辆为自卸车的,若不承运建筑垃圾土方砂石的,提供相应承诺书;承运建筑垃圾土方砂石的,提供《建筑垃圾运输车辆入网测试报告(企业版)》或《建筑垃圾运输车辆入网测试报告(个人版)》及复印件

  非必选材料

  
  
   

  7、车辆行驶证、机动车登记证及复印件

  必选材料

  
  
   

  8、《车辆技术档案》(大件、专用车辆需附专用设施、设备或容器照片)

  必选材料

  
  
   

  9、车辆三寸、四寸彩色照片各一张(照片要求:汽车从前方左侧45度角拍摄,挂车从车后方左侧45度角拍摄;影像应占标准照片的三分之二;照片应当明确辨别机动车牌照号码和车身颜色)

  必选材料

  
  
   

  10、企业落实车辆承诺的,需提供完善后的工商营业执照及复印件

  非必选材料

  
  
   

  11、企业落实人员承诺的,需提交聘用驾驶员的从业资格证件、驾驶证原件及复印件

  非必选材料

  
  
   

  12、半挂牵引车以及重型载货汽车(总质量为12吨及以上的普通货运车辆)需提供符合交通运输部标准的卫星定位装置安装凭证和通过市交通委运输局备案的监控平台服务企业出具的道路运输车辆入网证明。

  非必选材料

  
  
   

  13、外商投资企业、分公司还需提供外商投资立项批复文件,车辆规模、经营范围不能超过批复限定

  非必选材料

  
  

  材料样表

  2016货运车辆变更登记表.doc
  指定委托书
  货运车辆变更登记表.doc  


关闭