当前位置 : 首页 > 网上办事 > 详细页
网上办事

出租汽车车辆运营证核发

点击量:     来源:     时间:2017年05月27日    作者:
字体:   【 打印】   【 关闭

  职权类别: 行政许可

  职权名称: 出租汽车车辆运营证核发

  职权编号: 110221XKZ12010

  所属单位: 区交通局

  审批主体: 区交通局

  办理类别: 承诺件

  审批对象: 法人 | 企业法人

  事项主题: 经营许可

  收费依据及标准: 不收费

  法定期限: 6

  承诺期限: 6

  审查标准: 无

  审查内容: 无

  办理结果名称: 无

  有效期限: 无

  实施主体: 区交通局

  办理地点: 昌平区交通局行政服务大厅:一层 1-6窗口

  办理地点: 昌平区科技园区创新路8号

  办理时间: 法定工作日 上午8:30--11:30 下午13:30--17:00

  咨询电话: 80115076

  监督电话: 80105071

  业务网址: 无


  

  法律依据

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》 112项:出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证核发 县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门

  《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》 第十五项:出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证核发条件核发出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证的,应当有符合国家有关规定的城市出租汽车发展规划。1、经营资格证企业应当具备的条件:(1) 具备企业法人资格且注册资本达到规定标准;(2)有符合规定质量、数量要求的出租车辆、配套设施、设备、标志;(3)出租车辆及配套设施、设备、标志符合国家标准、建设部有关行业标准和地方有关规定;(4)有符合规定的固定的停车场所;(5)有良好的银行资信、财务状况及相应的偿债能力;(6)有与经营业务相适应的并经培训考试合格的驾驶员,有与经营业务相适应的技术、财务和经营管理人员;(7)符合地方性法规规定的其他条件。个体工商户应当具备的条件:(1)经营方式符合有关规定;(2)有符合规定质量要求的客运车辆、设施和设备;(3)车辆及配套设施、设备、标志符合国家、建设部有关行业标准和地方有关规定;(4)有符合规定的资金;(5)有符合规定的固定停车场所;(6)有独立承担民事责任的能力;(7)符合地方性法规规定的其他条件。2、车辆运营证(1)已取得出租汽车经营资格证;(2)有符合经营资格证要求的车辆及配套设施、设备、标志。3、驾驶员客运资格证(1)男性年龄在60周岁以下,女性年龄在55周岁以下,初中毕业以上文化程度,身体健康;(2)有当地公安部门核发的机动车驾驶证并有3年以上驾龄,并安全行车,无重大交通事故责任记录;(3)经培训考试合格;(4)被吊销客运资格的驾驶员,从吊销之日起已经满5年。

  《北京市出租汽车管理条例修正案》 第八条:出租汽车经营者应当具备下列条件:(一)有经检验合格的并符合规定数量的车辆;(二)有固定的经营场所和相应的车辆停放场地;(三)有合格的驾驶员,经营旅游客运汽车的还应当有合格的乘务员;(四)有相应的管理人员和管理制度。

  《北京市出租汽车管理条例修正案》 第十条:申请经营出租汽车的单位和个人应当按照下列规定办理申报审批手续:(一)到工商行政管理机关办理名称预先核准登记。(二)持有关证明向市交通行政主管部门提出书面申请,市交通行政主管部门自接到申请书之日起30天内作出审批决定。合格的,发给经营许可证件。(三)持经营许可证件向工商行政管理机关申领营业执照,向税务机关办理税务登记,向公安机关办理治安登记。(四)取得营业执照、办理税务和治安登记后,按规定对营运车辆进行车身装饰,安装安全防护装置、计价器,依法办理保险手续;营运车辆按规定检验合格后,到公安交通管理机关申领车辆牌证。从事旅游客运汽车经营的申请者还须向公安交通管理机关申请发车地点、行车路线等事项,经审查同意后,取得公安交通管理机关发给的旅游通行证。(五)取得车辆牌证后,向市交通行政主管部门领取车辆营运证及驾驶员准驾证、乘务员服务证等营运资格证件和服务监督卡。从事旅游客运汽车经营的申请者向交通行政主管部门申领旅游准运证。


  

  受理流程

  受理条件

  1、新增、更新车辆符合本市出租汽车技术要求;

  2、新增、更新车辆车身颜色、标志、标识和配套营运安全设施、设备应符合本市出租汽车行业、质监、公安和环保部门的要求;

  3、新增、更新车辆已办理营业性客运车辆牌证证明,并由本市交管部门车辆安全检测合格,发放出租车专用号牌;

  4、按规定在车窗指定部位张贴价标等配套营运标志标识(免喷车可不张贴);


  

  申请材料

  更新(新增)出租汽车核发营运证审查表》

  《客运车辆新增(更新)建档登记表》;

  新增、更新机动车行驶证(含副证)的原件及复印件

  安装经本市出租汽车行业管理部门、质监和公安部门认可的配套车载营运和安全设施设备的证明材料;

  申请日起算合同期限不短于3个月的包车合同(申请包车证、免喷证提供);

  经营者与驾驶员签订的《劳动合同书》、《营运承包合同书》原件,复核后保留合同书样本。

  现场勘验人员出具的现场勘验合格的证明材料(《入户调查登记表》、《交通行政许可现场车辆勘验表》含个体经营者勘验)。


  

  材料样表

  客运车辆建档登记表

  客运车辆变更登记表


  

关闭