当前位置 : 首页 > 网上办事 > 详细页
网上办事

道路运输从业人员资格认可

点击量:     来源:     时间:2017年05月27日    作者:
字体:   【 打印】   【 关闭

  职权类别: 行政许可

  职权名称: 道路运输从业人员资格认可

  职权编号: 110221XKZ12006

  所属单位: 区交通局

  审批主体: 区交通局

  办理类别: 承诺件

  审批对象: 自然人 | 居民 | 村民 | 外来务工人

  事项主题: 经营许可

  收费依据及标准: 不收费

  法定期限: 10

  承诺期限: 10

  审查标准: 无

  审查内容: 无

  办理结果名称: 无

  有效期限: 无

  实施主体: 区交通局

  办理地点: 昌平区交通局行政服务大厅:一层 1-6窗口

  办理地点: 昌平区科技园区创新路8号

  办理时间: 法定工作日 上午8:30--11:30 下午13:30--17:00

  咨询电话: 80115076

  监督电话: 80105071

  业务网址: 无

  法律依据

  《北京市道路运输条例》 第十二条:本市道路运输实行经营许可制度。从事道路运输经营的单位和个人,应当依据法律、法规规定的程序和条件取得相应的经营许可。道路运输管理机构做出的行政许可决定应当符合法定的条件、程序和期限,符合本市交通发展规划和绿色环保标准要求。

  《中华人民共和国道路运输条例》 第二十三条:从事货运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:(一)取得相应的机动车驾驶证;(二)年龄不超过60周岁;(三)经设区的市级道路运输管理机构对有关货运法律法规、机动车维修和货物装载保管基本知识考试合格。

  《道路运输从业人员管理规定》 第六条:国家对道路运输从业人员实行从业资格考试制度。从业资格是对道路运输从业人员所从事的特定岗位职业素质的基本评价。经营性道路客货运输驾驶员和道路危险货物运输从业人员必须取得相应从业资格,方可从事相应的道路运输活动。机动车维修技术人员、机动车驾驶培训教练员取得从业资格的比例分别是相关经营者依法获取机动车维修和机动车驾驶员培训经营许可的必要条件之一。

  《道路运输从业人员管理规定》 第十条:经营性道路货物运输驾驶员应当符合下列条件:(一)取得相应的机动车驾驶证;(二)年龄不超过60周岁;(三)掌握相关道路货物运输法规、机动车维修和货物装载保管基本知识;(四)经考试合格,取得相应的从业资格证件。

  《中华人民共和国道路运输条例》 第九条:从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:(一)取得相应的机动车驾驶证;(二)年龄不超过60周岁;(三)3年内无重大以上交通责任事故记录;(四)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格。

  《道路运输从业人员管理规定》 第九条:经营性道路旅客运输驾驶员应当符合下列条件:(一)取得相应的机动车驾驶证1年以上;(二)年龄不超过60周岁;(三)3年内无重大以上交通责任事故;(四)掌握相关道路旅客运输法规、机动车维修和旅客急救基本知识;(五)经考试合格,取得相应的从业资格证件。

  《危险化学品安全管理条例》 第四十四条第一款:危险化学品道路运输企业、水路运输企业的驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员应当经交通运输主管部门考核合格,取得从业资格。具体办法由国务院交通运输主管部门制定。

  《道路运输从业人员管理规定》 第十一条:道路危险货物运输驾驶员应当符合下列条件:(一)取得相应的机动车驾驶证;(二)年龄不超过60周岁;(三)3年内无重大以上交通责任事故; (四)取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格2年以上;(五)接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施;(六)经考试合格,取得相应的从业资格证件。5、《道路运输从业人员管理规定》第十二条 道路危险货物运输装卸管理人员和押运人员应当符合下列条件:(一)年龄不超过60周岁;(二)初中以上学历;(三)接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施;(四)经考试合格,取得相应的从业资格证件。


  

  受理流程



  受理条件

  1.取得相应的机动车驾驶证

  2.年龄不超过60周岁

  3.掌握相关道路货物运输法规、机动车维修和货物装载保管基本知识

  4.经考试合格

  5.增加从业类别的,持有的原资格证件合法、有效


  

  申请材料

  1.《经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试申请表》

  2.二代身份证原件及复印件(拟在本市取得道路运输从业资格的外埠人员还需提供居住地或暂住证明,查验原件留存复印件)

  3.机动车驾驶证原件及复印件

  4.申领人一、二寸正面免冠证件照片各一张(黑白或彩色均可)

  5.增加资格类别的,还需提交原道路运输从业资格证件及复印件

  6.委托办理的,提供授权委托书


  

  材料样表

  经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试申请表


  

关闭