当前位置 : 首页 > 单位概况 > 单位职责
单位概况
单位职责
  • 昌平区交通局主要职责是:

    (一)根据北京市公共交通、公路及水路交通行业整体发展战略,制定本区中长期交通行业发展规划,代表区政府对全区交通行业发展进行宏观调控。

    (二)研究制定交通行业的管理政策和规范,引导行业优化结构,协调发展。

    (三)依照法律、法规和交通行业管理的规范性文件的规定,承担本区内交通行业管理的具体工作。

    (四)负责本区公共交通、出租汽车、旅游客运、汽车租赁、小公共汽车等公共交通的行业管理;负责本区人力客、货运三轮车的行业管理。

    (五)负责本区道路运输(包括道路货物运输、长途旅客运输、汽车维修和搬运装卸等)、水路运输以及运输服务业的行业管理;负责水上安全监督管理。

    (六)负责本区交通运输的组织协调和铁路专用线、包装托运、超大型货物运输、公路铁路联运以及铁路道口安全的管理。

    (七)负责编制本区交通专项资金年度计划并统筹安排使用;负责交通行业的行政性收费工作。

    (八)负责本区内交通行业行政执法的组织协调。依法对违法、违章行为实施行政处罚。

    (九)负责本区内交通行业从业人员的职业道德教育和精神文明建设。

    (十)负责本区交通行业的外事工作,开展经济技术业务的合作与交流。

    (十一)负责昌平区国防动员委员会交通战备办公室的挂靠管理。

    (十二)承办区政府交办的其它事项。

 
关闭