当前位置 : 网站停止通知 > 单位动态 > 详细页
单位动态

昌平区机动车维修行业关于加强烟花爆竹安全管理工作的通知

点击量:     来源:     时间:2018年02月06日    作者:
字体:   【 打印】   【 关闭

区内各机动车维修企业:

  为深入贯彻执行新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》,切实做好我区机动车维修行业2018年烟花爆竹安全管理禁放看护工作,切实保障全区群众人身、财产安全和社会公共安全,切实为首都大气治理创造有利条件,根据我区十六类禁放点和区政府自行划定的两个烟花爆竹禁放区域(以下简称禁放区),结合我区机动车维修行业实际,特要求如下:

  重要节点及阶段划分

  禁放看护工作划分三个阶段:

  (一)重点管控阶段。在2018年2月8日(小年)、15日(除夕)、16日(初一)、20日(初五),3月2日(十五)等重要时间节点。

  (二)加强管控阶段。在空气重污染橙色、红色预警期间及2018年春节除重点管控时间节点之外的时间段。

  (三)日常管控阶段。2018年除春节期间之外的时间。

  二、重点任务和工作措施

  (一)强化禁放宣传。围绕禁放区,各维修企业要按照《北京市昌平区2018年烟花爆竹安全管理宣传工作方案》的要求,在企业内部全面推进落实禁放宣传工作,广泛开展禁放宣传、签订责任书,引导企业职工自觉遵守要求。

  (二)强化排查治理。

  1、各维修企业要在内部广泛开展隐患排查治理工作,对厂区及周边各种易燃、可燃物进行大排查、大清理,确保无重大安全隐患。

  2、各内机动车维修企业要加强对在用汽车喷烤漆房使用的安全管理,完善在用漆房的维护保养使用记录;并明确重点设备的安全责任人。

  各内机动车维修企业要严格企业特种设备(保护焊、电气焊等)的使用管理,非持证人员严禁操作使用。

  4、各内机动车维修企业厂区内车辆的停放要整齐有序,严禁停放车辆堵塞疏散应急车道。

  5、各内机动车维修企业要对厂区内职工宿舍、食堂等消防安全重点区域用火、用电、用气等安全设施的落实情况进行自查自检。

  6、各内机动车维修企业要加强春节期间的应急值守。特别是除夕、初五、十五等烟花爆竹燃放重点时段,要增配值班看守力量,严格落实各项安全防范措施,确保消防安全。

  三、工作要求

  (一)区内机动车维修企业要充分认识落实禁放区禁止燃放的重要性和必要性,在内部全面开展隐患排查治理工作,做到定人、定岗、定责。

  (二)行业管理部门将在春节期间加大对企业落实情况的执法检查频度力度。对落实不到位或存在安全隐患的企业,将责令企业限期整改。对整改后仍不合格的企业,将依据《北京市道路运输条例》的有关规定,给予相应处罚。

  昌平区交通局修管所

  二〇一八年二月六日


  

关闭