当前位置 : 首页 > 单位动态 > 详细页
热点新闻

关于认真做好昌平区机动车维修行业在北京市“两会”和春节期间安全生产和服务保障工作的通知

点击量:     来源:     时间:2018年01月19日    作者:
字体:   【 打印】   【 关闭

  区内各机动车维修企业:
  根据市交通委和委运输局的部署和委、局领导的指示要求,确保我区机动车维修行业在北京市“两会”和春节期间的安全生产,并做好相关服务保障工作,结合机动车维修行业管理工作实际,现提出以下工作部署和工作要求,请结合实际贯彻执行:
  一、强化企业安全主体责任,加强行业安全生产监管工作
  (一)广泛动员,积极最好宣贯工作
  1、各机动车维修企业要采取召开动员部署会、安全专题例会、悬挂横幅等多种形式的宣传活动,使企业员工的知晓率达到100%。部署会、专题会议要有签到、记录、图片等原始材料留存。并与员工签订重点时期安全生产责任书。要求企业在此期间确保安全生产工作并作出书面承诺。
  2、各机动车维修企业在北京“两会”和春节期间要加强领导带班值班,加强重点部位、重大危险源的检查和巡查,检查中发现的隐患问题,要及时处理解决,短期内无法整改完成的,要停用带有隐患的设备。
  (二)加强重点设备和防火安全检查
  各机动车维修企业要对在用汽车喷烤漆房、举升机等重点设备进行安全自查工作,对操作人员进行安全教育,做好设备日常维护保养并有记录。在用喷烤漆房须在安全使用综合评价有效期内,对不符合安全使用标准的一律要求企业停止使用。同时,要求各维修企业按照防火安全标准,对消防、防火设施进行检查,全面清理可燃杂物,落实消防安全责任制,确保我区机动车维修行业不发生责任火情和责任火灾事故。
  二、提高维修质量,妥善处理调解服务纠纷
  各机动车维修企业要认真贯彻执行交通运输部新颁布的《机动车维修管理规定》和全国交通行业国标《机动车维修服务规范》,切实做到依法经营,诚信修车,优质服务,自觉维护行业良好形象和声誉。要重视和妥善调解处理消费者对维修企业维修服务和维修质量方面的投诉,依法依规做好维修服务纠纷调解工作,主动维护消费者和维修企业双方合法权益,维护行业稳定。
  三、加强信息报送,及时妥善处置突发事件
  各机动车维修企业要进一步树立大局意识,切实落实责任,增强政治敏感性,密切关注企业人员思想动态,遇有涉及安全生产和行业稳定方面突发事件,要在第一时间按程序及时准确上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。

  
昌平区交通局修管所
  二〇一八年一月十九日


关闭